Perspectivas del Mercado Nacional e Internacional de los Commodities - Consolidado mayo 2019 - Ministerio de Agricultura y Riego (2019)
Arroz,las perspectivas de los precios internacionales son de un deterioro importante, después de haber repuntado moderadamente en el primer semestre de 2018, pero en el segundo semestre y en lo que va del 2019 los precios han caído sustancialmente; aunque el arroz uruguayo se mantiene estable. Algodón, entre enero-junio 2019, las exportaciones de algodón ha registrado una caída 22% con 332 tm en ese período y las importaciones una caída de 11% con 27 mil toneladas en-jun 2019. Siendo los principales mercados de destino, Ecuador, Alemania y Japón; y Estados Unidos casi único proveedor de algodón.Azúcar, Las exportaciones bajo la cuota hacia los Estados Unidos podrían ir retomándose, dado el mayor volumen de la oferta productiva nacional; en los cinco primeros meses del 2019 se ha logrado incrementar las exportaciones (152%) de azúcar principalmente a EE.UU por un volumen de 13 mil toneladas y a Colombia cerca de 15 mil toneladas. Cacao, Las exportaciones peruanas agregadas de cacao y sus derivados alcanzaron US$64,5 millones, siendo menor en 30% a lo colocado en el mismo periodo del 2018, explicado por la fuerte caída de los precios de exportación, en especial del cacao en grano y de la manteca de cacao (-17% y -78% respectivamente). Mientras que en volumen las exportaciones se han incrementado en 11% (17 mil toneladas). Café,las perspectivas de los precios internacionales son de un deterioro importante, a la que se suma el juego especulativo de las bolsas de Nueva York y Londres. En mayo el precio ha caído a 93,3 ctv/lb, la más baja de esta década. Maíz Amarillo duro, En el contexto nacional, podría estimarse una reducción en la producción, por las menores siembras que se vienen registrando y como una reacción a los bajos precios en chacra.