Maíz Amarillo Duro – 2007 - Ministerio de Agricultura y Riego (2007)
El maíz amarillo duro en el Perú tiene gran importancia económica y social. El consumo per-cápita de carne de pollo aumentó de 2.1 kg en 1960 a 41.7 kg/persona/año en el 2005, y se estima que llegaría a 50 kilogramos en el año 2020. Esto incrementaría la demanda de maíz grano a cerca de tres millones de toneladas anuales. La producción nacional promedio de maíz amarillo duro en los últimos seis años fue de 1'020,331 t. En el año 2003, llegó a 1'097,597 t que fue la mayor producción registrada en los últimos cincuenta años. Con relación a ese año, la producción nacional disminuyó en 9.8 % y 8.1%, durante el 2004 y 2005, respectivamente, debido principalmente a la mayor promoción en la costa de cultivos agrícolas de exportación. Como consecuencia las importaciones aumentaron en el 2005 llegando a 1'304,372 t.