Reporte Mensual Café - Ministerio de Agricultura y Riego (2014)
En la campaña 2013/14. Los precios en chacra muestran un comportamiento similar a la evolución de los precios internacionales, aunque con un retraso de un par de meses. De ahí que al mes de setiembre los precios se han recuperado en 49% respecto al período similar de 2013. Como consecuencia del impacto de la enfermedad de la “roya amarilla”, en el 2013 la producción declinó en 18,5%. Esta tendencia se mantiene en el 2014: en el período Ene-Set declina en 21% respecto al mismo período de 2013. Se espera que recién a partir del 2016 entren en producción los nuevos cultivos reemplazados desde el año pasado y se observen los resultados de los programas de reconversión en el VRAEM. En ese año se exporta 236 mil toneladas (US$ 691 millones) con un 10% de caída en volumen y 31% en valor respecto al 2012.