Manual de municipios escolares - Perú. Ministerio de Educación (2014)
El material contribuye a impulsar el trabajo de participación estudiantil desde un espacio permanente de Opinión, Participación y Organización Infantil que fomenta el desarrollo de valores, ciudadanía y democracia, diseñado como una estructura sostenible, participativa, flexible y descentralizada, articulada a la institución educativa, que contribuye a la socialización y formación ciudadana de los niños, niñas y adolescentes. Por ello, el propósito de la publicación es ofrecer a los integrantes de la comunidad educativa, los instrumentos necesarios para fortalecer la organización y orientar la gestión del Municipio Escolar en el desarrollo de acciones de prevención de la violencia desde el ámbito de la familia, la escuela y la comunidad, accediendo a espacios de concertación y vigilancia ciudadana. En ese sentido, el Manual reúne información a través de cinco capítulos sobre el Municipio Escolar. Así tenemos que el primer y segundo capítulo permiten conocer qué es el Municipio Escolar y cómo se organiza. El tercer capítulo precisa sobre la gestión del Municipio Escolar, el cuarto capítulo describe el papel de la comunidad educativa y el quinto capítulo detalla el significado de los CODEMES.