Aplicando las tecnologías de información y comunicación (TIC) : El programa “Una Laptop por Niño” - Perú. Ministerio de Educación. Unidad de Estadística (2014)
Trata sobre el programa “Una Laptop por Niño” (“One Laptop per Child”, en adelante, OLPC), la intervención educativa más amplia de aplicación de tecnologías de información y comunicación en el Perú. Éste se da a partir del año 2007, en el marco del programa internacional del mismo nombre, a cargo del Ministerio de Educación, a través de la Dirección de Tecnologías Educativas (DIGETE). Dicho programa busca enfrentar los desafíos de expansión y renovación permanente del conocimiento con la pretensión de responder a la demanda de calidad educativa y de equidad a través de la integración de las TIC en el proceso educativo, en especial, en aquellas zonas con mayor índice de pobreza y exclusión social. Éste se fundamenta en los siguientes objetivos: i) Mejorar la calidad de la educación pública, ii) Desarrollar en los estudiantes las capacidades consideradas en el diseño curricular a través de la aplicación pedagógica de las computadoras portátiles XO, y iii) Capacitar a los docentes en el aprovechamiento pedagógico de la computadora portátil para mejorar la calidad de la enseñanza y del aprendizaje.