Cuaderno de nivelación de competencias comunicativas ciclo VI : cuaderno de nivelación de competencias comunicativas para el ciclo VI de educación secundaria para los modelos de servicio educativo en el ámbito rural - Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Educación Básica Alternativa, Intercultural Bilingüe y de Servicios Educativos en el Ámbito Rural. Dirección de Servicios Educativos en el Ámbito Rural (2020)
Este libro está organizado en ocho unidades, en las que los estudiantes encontrarán talleres de lectura, escritura y oralidad, los cuales los ayudarán a mejorar sus capacidades comunicativas (a fin de que se desenvuelvan mejor en su vida diaria), relacionarse con los demás y lograr las metas que se propongan. En el "Taller de lectura" aprenderás diversas estrategias de comprensión de textos, que te ayudarán a entender mejor lo que lees. Además, disfrutarás la lectura de variados textos de tu interés, a partir de los cuales reflexionarás e intercambiarás opiniones con tus compañeros. En el "Taller de escritura" reconocerás diversos recursos ortográficos y gramaticales para redactar mejor. Asimismo, reforzarás tus habilidades para escribir diversos textos, en los que expresarás lo que sabes, lo que piensas y lo que sientes. En el "Taller de oralidad" fortalecerás tu capacidad de escuchar a otras personas y comprender lo que dicen. También ejercitarás tu capacidad para hablar, pues participarás en distintas situaciones en las que tu voz será muy importante. Para apoyar aún más tu aprendizaje, encontrarás las secciones "Nos informamos" y "Ampliamos nuestro vocabulario"; la primera te dará información acerca de distintos tipos de textos, para ayudarte en el momento de leer, escribir, escuchar y hablar, y la segunda permitirá que uses más palabras al expresarte. Además, encontrarás al final de cada ficha un conjunto de actividades para evaluar cómo ha sido tu aprendizaje y, así, puedas mejorarlo con la ayuda de un compañero o tu profesor.