Proyecto Educativo Nacional en el 2009 : balance y recomendaciones - CNE. Consejo Nacional de Educación (2010)
El Proyecto Educativo Nacional se aprobó mediante Resolución Suprema Nº 001-2007-ED y el documento que se presenta a continuación representa el balance del tercer año desde su aprobación. Durante estos años, la política educativa ha centrado su esfuerzo en varios frentes: la alfabetización, la evaluación del estudiante y del maestro, la Carrera Pública Magisterial, la capacitación docente aprovechando el potencial de las universidades, la transferencia de recursos a las escuelas para el mantenimiento de la infraestructura, la descentralización, la municipalización de la educación inicial y primaria, y la democratización de las nuevas tecnologías de la comunicación e información en las localidades más pobres del país. Adicionalmente, los incrementos presupuestales para la educación en los años recientes no tienen antecedente en el pasado reciente. Sin embargo, otras áreas del sistema educativo recibieron menos atención, como la educación en zonas rurales, en especial la educación intercultural bilingüe, la formación de capital humano de alto nivel y el desarrollo de mecanismos que aseguren la educación a lo largo de la vida. Poco se pudo avanzar, o se mostró ineficacia, en la capacidad de la gestión educativa para implementar las reformas clave, para ejecutar programas que mejoren las capacidades técnicas de los recursos humanos y para aprovechar los incrementos presupuestales. De allí las críticas a la ejecución de programas como la Municipalización de la Educación, la capacitación docente, las convocatorias al nombramiento e incorporación a la Carrera Pública Magisterial y la reforma de la estructura de organización del Sector.