Expediente técnico de la beca de continuidad de estudios de educación superior - Perú. Ministerio de Educación. Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo (2022)
Beca de Continuidad de Estudios de Educación Superior es una beca especial de naturaleza temporal creada en el marco de la declaratoria del Estado de Emergencia a raíz del Covid -19. El objetivo de la beca es apoyar la permanencia de estudiantes de buen rendimiento académico que pudiesen enfrentar riesgo de deserción de sus estudios superiores al haberse visto afectados económicamente por la Emergencia Sanitaria. A la fecha se han realizado tres convocatorias de la Beca, dos de ellas realizadas en el año 2020, y la última realizada en el año 2021, otorgándose un total de 34,093 becas. A fin de contrarrestar el incremento de contagios a nivel nacional, el Estado peruano implementó diferentes mecanismos que buscaban salvaguardar la salud de los peruanos, entre ellas la restricción de algunas actividades económicas, según niveles de alerta, así como los aforos de lugares públicos. Por su parte, ante los efectos de la pandemia sobre la economía de los hogares y frente a la probable deserción de los estudios de aquellos matriculados en la educación superior, el sector educación, a través del Pronabec, creó la Beca de Continuidad de Estudios de Educación Superior. Frente a dicha situación y ante la alta demanda de apoyo para la continuidad de los estudios de educación superior de los estudiantes en hogares afectados por la pandemia, el Pronabec planteó una nueva convocatoria para la Beca de Continuidad de Estudios en 2022. La Convocatoria 2022 plantea, una vez más, como una beca especial que financiará hasta 10 meses calendarios, los estudios de educación superior para estudiantes de buen rendimiento académico afectados directa o indirectamente por la Emergencia Sanitaria y el Estado de Emergencia Nacional, que hayan estado matriculados en el semestre 2021-II, 2021-I o 2020 en universidades, institutos o escuelas licenciadas, públicas o privadas del país.