Estrategia nacional de las tecnologías digitales en la educación 2016-2021 : de las TIC a la inteligencia digital - Perú. Ministerio de Educación (2016)
Se propone pasar de la concepción de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) como herramientas, a la adopción progresiva de un enfoque más sistémico, que contemple no solamente los medios sino también las competencias, las experiencias, las prácticas, las actitudes, los valores y la cultura del mundo digital emergente. En ese sentido, se plantea desarrollar una inteligencia digital en el ecosistema educativo peruano, entendiéndose por inteligencia digital "la suma de las habilidades sociales, emocionales y cognitivas que permiten a los individuos enfrentarse a los desafíos y adaptarse a las exigencias de la vidi digital". Generar inteligencia digital supone el desarrollo progresivo a lo largo de tres etapas: ciudadanía digital, aprender a usar las herramientas digitales de manera responsable, efectiva y con sentido de convivencia e identidad digital; creatividad digital, aprender a formar parte del ecosistema digital a través de la cración y reutilización de contenidos, con herramientas digitales; emprendimiento digital, aprender a resolver problemas y generar cambios a través del uso de tecnologías digitales. Esta nueva visión apunta a desarrollar la inteligencia digital en instituciones educativas públicas de la educación básica (en sus tres modalidades: regular, especial, alternativa), teniéndose como objetivo esencial, empoderar a los estudiantes como ciudadanas y ciudadanos capaces de utilizar tecnologías digitales para interrrelacionarse y transformar sus comunidades, a fin de lograr su realización plena en la sociedad.