Valuación psicopedagógica y plan de orientación individual para estudiantes con necesidades educativas especiales asociadas a discapacidad, telento y superdotación. Curso Virtual Fortalecimiento de capacidades en inclusión educativa para servicios de EBE, Módulo N° 1 - Perú. Ministerio de Educación (2018)
En nuestro país ha pasado más de una década desde que se inició el cambio de la concepción de la Educación, pasando a formar parte de los Estados que apuestan por una Educación Inclusiva, la cual valore y atienda a la diversidad de estudiantes que se encuentran en el sistema educativo. En esta diversidad es que se encuentra la población de estudiantes que tienen necesidades educativas especiales asociadas a discapacidad, impulsando un cambio del paradigma clínico rehabilitador a uno basado en el enfoque de derechos bajo el modelo social de la discapacidad, el mismo que nos hace reflexionar y cambiar el concepto que se tiene de la misma. Asimismo, nos enfrenta a la realidad cotidiana que vivimos en que la sociedad y las barreras que existen hacen que las personas con discapacidad no logren incluirse con independencia y autonomía, no favorece que logren participar de la población económicamente activa, ni puedan valerse por sí mismas y tampoco consoliden un hogar en caso de poder hacerlo. En el campo educativo tenemos el gran reto de atender a la diversidad desde cualquier institución en la que nos encontremos, por ello se han generado documentos que apoyan el quehacer educativo, entre los cuales tenemos el Informe Psicopedagógico, el mismo que determina las Necesidades Educativas Especiales (NEE) del estudiante, basado en el análisis y la síntesis del recojo de información, considerando los diversos contextos que influyen en él, además de tomar en cuenta el aspecto curricular, para luego plantear la respuesta educativa en el Plan de Orientación Individual.