Manual para Formadores: “Prevención de la violencia familiar y sexual, embarazo en adolescentes y trata de personas con fines de explotación sexual en niñas, niños y adolescentes, en instituciones educativas de nivel secundaria de la Educación Básica Regular - Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Educación Básica Regular. Dirección de Educación Secundaria (2017)
En el marco de las políticas de atención y prevención de violencia familiar y sexual y violencia hacia la mujer, como el PNCVG 2016 – 2021, PLANIG 2012 -2017, PNAIA 2011 al 2021, entre otros; el Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, mediante el Programa Nacional Contra la Violencia Familiar y Sexual y el Ministerio de Educación representado por la Dirección de Educación Básica Regular unieron esfuerzos a fin de generar un trabajo articulado para el abordaje de problemáticas sociales que afectan a los y las adolescentes como la violencia familiar y sexual, embarazo en adolescentes y trata de personas. Ambos sectores se propusieron llevar a cabo la intervención intersectorial “Prevención de la violencia familiar y sexual, embarazo adolescentes y trata de personas con fines de explotación sexual en niñas, niños y adolescentes en instituciones de la EBR secundaria”,durante un periodo de dos años (2016 – 2017), por lo que en el 2016 se focalizaron 171 instituciones educativas públicas, bajo la conducción de 127 CEMs y 118 UGELs de 24 regiones del país. (Amazonas, Ancash, Apurímac, Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Callao, Cusco, Huancavelica, Huánuco, Ica, Junín, La Libertad, Lambayeque, Lima metropolitana, Lima provincias, Loreto, Madre de Dios, Piura, Puno, San Martin, Tacna, Tumbes y Ucayali). Según reporte de la UGIGC en el 2016 se logró capacitar a 3,183 docentes como promotores educadores, beneficiando a un estimado de 73,471 estudiantes a través del desarrollo de contenidos preventivos en los espacios de tutoría y 21,666 familias orientadas, con la finalidad de reducir la tolerancia social frente a la violencia familiar y sexual, incrementar la percepción de riesgo y conocimiento de la violencia familiar y sexual embarazo en adolescente y trata de personas. Para el 2017, se continuó implementando la Intervención MIMP – MINEDU en las 171 instituciones educativas focalizadas a través de los 127 CEMs y 118 UGELs, siendo las lineas de acción orientada a: Gestión de la TOE, tutoría grupal, tutoría individual, orientación a familias y participación estudiantil por Lideres Escolares.