¿En qué medida los estudiantes con discapacidad sienten que pertenecen a su escuela? - Perú. Ministerio de Educación. Oficina de Medición de la Calidad de los Aprendizajes (2025)
En la presente investigación se analizó el sentido de pertenencia de los estudiantes con discapacidad que cursan el 2.° grado de secundaria, a partir de los datos recogidos en la Evaluación Nacional de Logros de Aprendizaje (ENLA) 2023. Si bien la mayoría de estudiantes expresó sentirse parte de su escuela, una proporción significativa manifestó sentirse sola o como extraño en su entorno escolar. Asimismo, los resultados muestran que los estudiantes con discapacidad reportan un menor sentido de pertenencia que sus pares sin discapacidad, lo que podría estar relacionado con barreras estructurales, sociales y culturales que afectan su integración en la comunidad educativa. Estos hallazgos subrayan la necesidad de promover entornos escolares inclusivos que fortalezcan el sentido de pertenencia de todos los estudiantes, con el fin de favorecer su bienestar, desarrollo académico y continuidad educativa.