Los afrodescendientes del Perú : historia, aportes y participación en el desarrollo del país - Mori Julca, Newton (2018)
Esta obra, se ha dividido en once secciones. En la sección Las Piezas del Rompecabezas tratamos la manera en cómo se viene construyendo la historia de los afroperuanos. La parte denominada En la Cuna de la Humanidad, trataremos brevemente la historia del África hacia el siglo XV, momento en que se inicia el comercio de esclavos a gran escala. En La Larga Marcha, abordaremos las rutas de la trata negrera, nombre con el que se conoce también al comercio esclavista; el por qué de la esclavitud y la travesía desde el África hasta la ciudad de Lima, para luego partir hacia los distintos puntos del virreinato del Perú. En la sección Un Mundo Extraño y Próximo veremos cómo fue la llegada de los primeros africanos al Tahuantinsuyu, su rol dentro de los ejércitos españoles y su casi inmediata convivencia y alianza con los pueblos indígenas. Vidas Sin Existencia aborda el tema de la esclavitud en sus diferentes facetas y cómo este sistema contribuyó a generar riqueza a costa de la vida de miles de personas, de las cuales casi no tenemos ninguna información. En Los Caminos de la Libertad trataremos las diferentes maneras mediante las cuales, los esclavos, pero especialmente las esclavas, buscaron y construyeron oportunidades para liberarse y liberar a sus familias, así como la política en torno a la libertad de los esclavos y la eliminación de la esclavitud, conocida también como abolición. La sección titulada Abolición: Año Uno trata sobre el antes y el después del fin del sistema esclavista en el Perú, en el año 1854, a partir de la información diaria y directa obtenida del diario El Comercio, lo cual nos permite conocer los sentimientos y opiniones de la población limeña sobre la libertad de los esclavos. Unido a este tema, va la sección denominada El Largo Adiós, que trata sobre la idea de que con la abolición de la esclavitud, la población afrodescendiente desaparecería del Perú. Los Mundos Afroperuanos es la respuesta a la idea antes referida. En esta sección tratamos sobre los pueblos y comunidades negras o afroperuanas, repartidas a lo largo de la costa de nuestro país y que han sido la fuente de inspiración literaria, artística y musical de lo que hoy conocemos como la cultura negra en nuestro país.