Orientaciones para el abordaje de conductas autoagresivas, intentos de suicidio y suicidios en las comunidades educativas - Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Calidad de Gestión Escolar. Dirección de Gestión Escolar (2022)
Hablar de prevención del suicidio, de manera empática y responsable, es la mejor manera de que visibilicemos esta realidad y brindemos la ayuda más apropiada a quienes la necesiten. Silenciar este tema no es la opción más responsable, pues nos dificulta reconocer señales de alerta, Porque sí pasa. promueve el estigma y hace que las personas con ideas suicidas piensen que no deben hablar de ello o que nadie las ayudará. El suicidio es un problema de salud pública de grandes magnitudes que hace que perdamos 703 000 vidas cada año. En nuestro país, la cifra más reciente de fallecidos por esta causa es de 1666 personas de 2017 a 2019; sin embargo, más preocupante aún es el hecho de que el 18 % de estos casos corresponde a niños y adolescentes. Debido a ello, la mejor manera de que realicemos prevención primaria (desde nuestro ámbito), es decir, antes de que el riesgo se presente, es hablando del tema y ofreciendo información apropiada para ayudar.