Sistema Especializado en reporte de casos sobre Violencia Escolar - SíseVe : informe 2013- 2018 - Rivera Talavera, Gonzalo (2019)
En el contexto de la Estrategia Nacional contra la Violencia Escolar “Paz Escolar” (2013-2016), como uno de sus componentes, se creó el Portal SíseVe - Sistema Especializado en reporte de casos sobre Violencia Escolar. Este portal ha permitido, a lo largo de sus poco más de cinco años de funcionamiento, atender efectivamente a más de 20 mil casos de violencia escolar reportados desde las 53 mil instituciones educativas afiliadas de todo el país. Es, por tanto, una herramienta de gestión para las escuelas, las Unidades de Gestión Educativa Local - UGEL, las Direcciones Regionales de Educación – DRE y el mismo Minedu, quienes pueden tomar decisiones articuladamente para atender y prevenir situaciones de violencia escolar. A partir de estos años de aprendizajes, en el contexto de la aprobación del D.S. N.° 004-2018-MINEDU y la contratación de especialistas de convivencia escolar en todas las UGEL del país, se han venido realizando una serie de mejoras en el SíseVe como: la ampliación de canales de atención Línea SíseVe (0800-76-888), el desarrollo del app SíseVe, entre otras mejoras en la experiencia de usuario, tanto para el reporte como para el seguimiento oportuno de los casos registrados en el portal. En esta línea de mejora, el Ministerio de Educación a través de la Dirección General de Calidad de la Gestión Escolar ha elaborado el presente informe, con la finalidad de poner a disposición de la comunidad educativa y de la ciudadanía en general la información producida por el SíseVe, con una aproximación estadística descriptiva, en un ejercicio de aproximación a la violencia escolar en las instituciones educativas del Perú. Es este sentido, el presente informe es una invitación a toda la sociedad a prestar especial atención sobre la importancia de promover la convivencia y de prevenir y atender la violencia escolar.