Incrementar la visibilidad de la frecuencia y costos del ausentismo docente - Perú. Ministerio de Educación. Oficina de Seguimiento y Evaluación Estratégica. Laboratorio de Innovación Costo Efectiva de la Política Educativa (2018)
El ausentismo entre los docentes de instituciones educativas públicas es un problema prioritario y de graves consecuencias en el Perú. Existe evidencia que sugiere que el reconocimiento del esfuerzo (Dweck, 2007) y el conocimiento del resultado del trabajo realizado (Grant, 2008; y Turner, 2008) pueden llevar a mejores resultados en la realización de tareas. Siguiendo esa línea, MineduLAB identificó una oportunidad para aplicar aprendizajes de las ciencias del comportamiento bajo el contexto del ausentismo docente. La innovación, implementada en 2016, buscó incentivar a docentes y directores a incrementar su presencia en las aulas a través del envío de correos electrónicos que aplicaban conceptos de las ciencias del comportamiento. Este policy brief presenta los resultados de la evaluación de impacto de dicha innovación. Los resultados sugieren que los directores están más familiarizados con el uso de los correos electrónicos que los docentes, dado el bajo ratio de apertura de los correos (sólo el 11% abrió el primer correo electrónico enviado por el MINEDU y el 17% abrió el segundo). Asimismo, es destacable mencionar que los mensajes de norma social resultaron ser efectivos en incrementar la asistencia de directores.