El Desarrollo de los Becarios de Beca 18 en comparación con los No Becarios : promociones 2012, 2013, 2014 - IEP. Instituto de Estudios Peruanos (2016)
Muestra los resultados a la fecha de la actuación académica de los becarios, la mayoría provenientes de la educación pública, pobres y de extrema pobreza; frente al desempeño de alumnos regulares, provenientes de la educación privada y pública, en la misma institución educativa. Esta investigación es de tipo cuantitativa utilizando el modelo de estadística descriptiva. Se utiliza la información disponible proporcionada por PRONABEC, por la USIL y por el SENATI. La muestra está constituida por becarios de PRONABEC estudiando en USIL y SENATI (1,004) en base a varias variables e indicadores: pobreza, notas, profesiones, género, edad, deserción entre otros. El universo con que se trabaja es de 1,292 becarios activos de USIL y 1,004 becarios activos aproximadamente de SENATI en Lima, en Ica, en Huánuco y en Madre de Dios. Hemos elegido los Institutos de SENATI de estas regiones debido a que la diferencia de promedios en las notas de los becarios comparadas con las de los no becarios es un poco mayor que en otros Institutos de otras regiones.