Guía Metodológica N° 1 - Ciclo Intermedio / Educación Básica Alternativa - Perú. Ministerio de Educación. Programa de Alfabetización y Educación Básica de Adultos (2009)
Las orientaciones didácticas y metodológicas que se presentan en la guía intentan responder a la necesidad de organizar y desarrollar actividades que favorezcan el desarrollo de capacidades y actitudes de las áreas del currículo prescritas para este módulo o grado. La presente guía contiene tres capítulos: El primer capítulo ofrece un marco general sobre el Ciclo Intermedio, presenta las formas de atención que se brindan, el rol del docente y algunas orientaciones didácticas para la organización de los estudiantes; el segundo capítulo brinda orientaciones para la organización y planificación de las sesiones de aprendizaje. Asimismo presenta fundamentos teóricos y metodológicos sobre la comprensión lectora, la resolución de problemas y formas de evaluación; el tercer capítulo presenta la concepción de los cuadernos de trabajo y sugerencias para su organización programática. Además, cuenta con una sección de Anexos con modelos de programación en base a los cuadernos de trabajo.