Aujmatsamu ainiau wiakchaji aarar nunia achuarjai patatkamu : historias y relatos Achuar-Inicial - Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Educación Básica Alternativa, Intercultural Bilingüe y de Servicios Educativos en el Ámbito Rural. Dirección de Educación Intercultural Bilingüe (2021)
Los relatos son historias propias de cada pueblo contadas por los abuelos y abuelas, las cuales recogen sucesos y acontecimientos que visibilizan la cosmovisión de las culturas. Pueden ser leídos por la profesora, profesor o algún invitado. Este material está dirigido para el II ciclo de educación inicial EIB. Tienen como propósito el apoyo en la profundización de los saberes de los pueblos originarios. Ayuda al desarrollo de las competencias comunicativas. Motiva a la o el docente a crear múltiples situaciones de aprendizaje y organizar el aula con materiales escritos en la lengua de las niñas y niños, que le serán muy útiles para el acercamiento al mundo escrito y fortalecimiento de su identidad cultural.