Historias representativas de la violencia en el Perú : la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - SENAJU. Secretaría Nacional de la Juventud (2012)
El texto que presentamos a continuación describe y analiza la manera en que se desarrolló el proceso de violencia política en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, la universidad pública más importante del país. Este texto ha sido preparado por investigadores de la Comisión de la Verdad y Reconciliación (CVR), el órgano creado por el Estado peruano en el año 2001 para esclarecer el proceso de violencia política ocurrido en el Perú desde 1980 hasta el 2000. Desde luego, se trata de una versión de los hechos susceptible de crítica y perfeccionamiento, y no pretendemos plantearla como un credo incuestionable. Lo que nos interesa, en particular, es promover entre los estudiantes universitarios la reflexión y el debate sobre lo que ocurrió en nuestro país en aquellos años, esperando contribuir de este modo a evitar que se repitan los hechos y los errores de otras épocas.