Orientaciones para el Trabajo Pedagógico del Área de Formación Ciudadana y Cívica - Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Educación Básica Regular. Dirección de Educación Secundaria (2010)
En la concepción de la libertad metodológica, entendemos que no hay modelos o esquemas únicos para programar y organizar los aprendizajes. Lo importante es tener claridad y convencimiento de las competencias ciudadanas que se busca desarrollar en los estudiantes. A este propósito se puede llegar por diferentes vías, algunas de las cuales te sugerimos en este documento. El capítulo I está referido al enfoque general del área; allí se explica su concepción, propósitos y organización. El capítulo II brinda orientaciones sobre la programación curricular de aula, a partir de los programas curriculares diversificados. El capítulo III presenta un conjunto de estrategias para desarrollar los aprendizajes del área y, además, información sobre el uso de los medios y materiales educativos. El capítulo IV, finalmente, ofrece orientaciones sobre cómo evaluar los aprendizajes, desde la naturaleza propia del área de Formación Ciudadana y Cívica.