Proyecto Educativo Regional de Arequipa 2006-2021 : construyendo descentralizadamente una mejor educación para todos y todas - Consejo Participativo Regional de Arequipa (2008)
El Proyecto Educativo Regional de Arequipa, es el principal instrumento orientador de la política pública en educación con un carácter eminentemente descentralista. Su sentido se fundamenta tanto en la convocatoria que motiva, como en la movilización que genera. Por lo tanto, un proyecto de esta envergadura se constituye más que un documento técnico, en un pacto recíproco entre ciudadanía y Estado, capaz de encarnar las demandas de una sociedad para su educación. Este proyecto recoge primordialmente la aspiración compartida de contar con políticas de largo plazo, demanda concreta para que efectivamente se dé una Reforma de Estado. Este tipo de políticas sienta precedentes importantes en la firma del Acuerdo Nacional, la presentación del Proyecto Educativo Nacional o la elaboración del Plan de Desarrollo Nacional. En ese sentido, es persistente entre la ciudadanía las voces que respaldan tener un futuro que se planifica y se espera sIn mucha incertidumbre.