Reglamento del Registro Nacional de Trabajos Conducentes a Grados y Títulos - RENATI : texto integrado - SUNEDU. Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria (2023)
En el ámbito de la gestión de los repositorios institucionales las universidades e instituciones de educación superior universitaria vienen desarrollando e incorporando diversos mecanismos, estándares y protocolos que permiten generar mejores condiciones para la disponibilidad, accesibilidad y transparencia de los contenidos digitales y diversos recursos de información en estas plataformas. En esa línea, con el objetivo de promover un adecuado cumplimiento del Reglamento del Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos – RENATI, se pone a disposición de las autoridades universitarias, administradores de repositorios y público interesado, la norma publicada en el año 2016 con sus modificaciones de los años 2019 y 2022, a la que hemos llamado texto integrado. La primera modificatoria, realizada en diciembre del 2019, abordó aspectos tecnológicos para garantizar la interoperabilidad de los sistemas y mejorar la calidad de la información que se difunde en los repositorios institucionales. La segunda, realizada en agosto del 2022, tuvo el espíritu de promover la integridad académica y las buenas conductas en el desarrollo de la investigación, para lo cual las instituciones deben adecuar sus normativas internas. Finalmente, este texto integrado permitirá a los interesados identificar los artículos incorporados, modificados y derogados en las dos modificaciones del Reglamento RENATI en un solo documento, facilitando su consulta y esclareciendo los nuevos procedimientos y aspectos técnicos legales relacionados a la gestión de la plataforma.