Memoria anual 2021 - Perú. Ministerio de Educación. Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo (2022)
La Memoria Anual 2021 del Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo (Pronabec) presenta información sobre las estrategias implementadas y los objetivos alcanzados por la entidad durante el año en mención. En relación a las becas, en el 2021, se otorgaron 4996 becas a nivel nacional en el concurso de Beca 18. Así, 3975 de estas fueron para universidades, 21 para institutos superiores pedagógicos y 1000 para institutos y escuelas de educación superior tecnológica. Del mismo modo, al culminar la fase de adjudicación de la beca, el 96.3 % de los nuevos becarios y becarias optó por una IES priorizada en función de la calidad, mientras que el 77.4 % eligió carreras con mayores retornos. En cuanto a otras becas que financian estudios de pregrado se lanzó el concurso de la Beca Permanencia, la cual otorgó 8000 becas. De igual manera, se abrieron convocatorias para la Beca de Excelencia Académica para Hijos de Docentes y la Beca Mujeres en Ciencia, las que otorgaron 600 y 149 becas, respectivamente. En cuanto a becas de posgrado, la Beca Generación del Bicentenario otorgó 151 nuevas becas durante el 2021, mientras que, en el caso de las becas especiales, la Beca Continuidad otorgó un total de 10 051 becas, superando de este modo la meta programada de 10 000 becas en la convocatoria 2021. Por último, la Beca para Situaciones Especiales en Formación Técnico-Productiva Repared, la Beca Inclusión para carreras universitarias o profesionales técnicas y la Beca inclusión Técnico-Productiva otorgaron 170, 11 y 98 becas, respectivamente. En materia de créditos educativos, el programa adjudicó 146 créditos en la modalidad Crédito Talento y 75 en la modalidad Crédito 18. En el caso del Crédito Continuidad de Estudios, se aprobó la ampliación del financiamiento de conceptos académicos y no académicos de las convocatorias 2020 y 2020-II, con lo cual se beneficiaron 1505 estudiantes de pregrado. Por otro lado, como parte de la intervención básica del modelo de acompañamiento, el programa matriculó a 80 837 becarios y becarias nuevos y continuadores de pregrado en 18 de los 23 cursos del plan de estudios de la plataforma “Aprende +”. Al finalizar el 2021, más del 97 % había completado sus cursos. En el caso de la intervención de riesgo, en el semestre 2021-I se identificó a 2024 becarios y becarias con necesidades de atención y se atendió a 1970 de manera sincrónica, mientras que en el semestre 2021-II se identificó a 914 becarios y becarias con necesidades de atención y se logró atender a 892 de manera sincrónica. Por su parte, 4837 becarios y becarias recibieron material educativo comunicacional, como parte de la modalidad asincrónica. Finalmente, el Pronabec lanzó la plataforma de ExpoTalentos y puso en marcha el programa piloto de mentoría entre pares “Talentos en Acción”, el cual contó con 403 nuevos talentos en las regiones de Lima, La Libertad, Arequipa, Junín y Amazonas. Del mismo modo, implementó el programa de mentoría profesional con aliados, que contó con la participación de 57 parejas de mentores y entees, de las cuales 55 culminaron el programa.