Caracterización de la segregación socioeconómica escolar y su relación con los logros de aprendizaje. Evidencia desde la ECE 2018 - Perú. Ministerio de Educación. Oficina de Medición de la Calidad de los Aprendizajes (2021)
Diversas investigaciones han evidenciado que el sistema educativo peruano se encuentra altamente segregado por condiciones socioeconómicas, lo cual influye negativamente en el desarrollo de aprendizajes de los estudiantes de contextos más vulnerables. Debido a la relevancia de este fenómeno, se hace necesario abordar el problema desde una perspectiva que identifique cómo la segregación incide y se muestra dentro de las escuelas. De este modo, el presente estudio tiene por objetivo proponer una clasificación de escuelas según la composición socioeconómica de sus estudiantes. Adicionalmente, se explora la relación existente entre los niveles de segregación identificados en las escuelas y el rendimiento que sus estudiantes alcanzaron en la ECE 2018. Los análisis permitieron identificar condiciones de segregación socioeconómica en el estrato urbano aplicable a escuelas estatales y no estatales: no segregación, segregación media y segregación alta. También se pudo encontrar que el desarrollo de los aprendizajes de los estudiantes se estaría diferenciando según el tipo de segregación que presentan sus escuelas. Así, en las escuelas estatales, a medida que el grado de segregación aumenta, los estudiantes obtienen un menor rendimiento en la ECE. Por el contrario, en las escuelas no estatales, mientras más segregada se encuentra la escuela, los estudiantes obtienen mejores resultados en la misma evaluación. Esta tendencia es consistente en escuelas de nivel primaria y secundaria. Se espera que los hallazgos contribuyan a visibilizar la problemática de la segregación socioeconómica y puedan favorecer la discusión sobre la mejora de la calidad escolar bajo una perspectiva de equidad.