Investigación creativa : Blanca Varela. Material pedagógico de autoría colectiva - Casa de la Literatura (2016)
El material reunido funciona como una bitácora de trabajo y da cuenta de la primera edición de esta experiencia pedagógica con la sección 5B de la IE María Parado de Bellido. En ella la exposición temporal Presentimiento de la luz. Vida y obra de Blanca Varela sirvió como referente para que los escolares se oberven a sí mismos. Es decir que no sólo se ha conocido la poesía de Varela sino que ésta ha inspirado sus creaciones. Lo que se comparte en este material no son versiones acabadas. Más bien, son los procesos de las producciones lo que interesa comunicar. Lo que se ha buscado con este acercamiento es que las producciones de los participantes sean tan valiosas como las de la poeta investigada. Editarlas en un material pedagógico gatilla el esfuerzo por posicionar a los escolares como artífices dentro de un espacio que intenta construir conocimientos más democráticamente. El material busca ser un referente para otros escolares y docentes, donde se pueda encontrar pistas para investigar la literatura y la cultura a través de prácticas alternativas capaces de albergar desacuerdos y pluralidades de opinión.