Leemos y escribimos 5 : orientaciones para docentes 1er. y 2.° grado - Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Educación Básica Regular. Dirección de Educación Primaria (2022)
Las orientaciones pretenden mostrar, a las y los docentes, las prácticas didácticas básicas que se recomiendan incluir en la planificación de las experiencias de aprendizaje. Al realizar estas actividades a través de situaciones basadas en las prácticas sociales de uso del lenguaje escrito, en las que unas veces las y los estudiantes leen y escriben solos o lee y escribe a través de otra persona que le sirve de medio para el uso del sistema de escritura, las y los estudiantes adquieren el sistema de escritura y se hacen usuarios del lenguaje escrito. Las orientaciones que se brindan están dirigidas a las familias y a los docentes. En el caso de las familias, se les proporcionan recomendaciones para que los estudiantes puedan desarrollar el proceso de alfabetización acompañados por sus familiares en las actividades propuestas. En lo que respecta a las orientaciones para los docentes, el material se organiza en tres partes: en la primera, se plantea un marco conceptual; en la segunda, se encuentran orientaciones para la implementación didáctica, donde se toma como referente los planteamientos conceptuales, y desde los cuales se deben adoptar las decisiones acerca de qué hacer y cómo hacer para enseñar a los estudiantes la apropiación de la lectura y escritura; en tanto que la tercera parte contiene preguntas que frecuentemente nos hacemos los docentes.