Evaluación Nacional del Rendimiento Estudiantil 2004. Informe pedagógico de resultados : producción de textos escritos. Tercer grado de secundaria, quinto grado de secundaria - Llanos Masciotti, Fernando José (2006)
El presente informe da cuenta de los resultados de la prueba de producción de textos escritos que, junto con la prueba de comprensión de textos, fue aplicada a los estudiantes de tercer grado y quinto grado de secundaria para evaluar su rendimiento en el área de Comunicación en el marco de la Evaluación Nacional 2004 (EN 2004). Es importante mencionar que, tanto a nivel nacional como internacional, son escasas las experiencias de evaluación a gran escala en producción de textos —sobre todo si se comparan con la cantidad de estudios realizados sobre la competencia de comprensión de textosescritos—. La evaluación de la producción escrita es aún un campo poco explorado y, por eso, los resultados de este estudio deben considerarse como una aproximación a las habilidades de escritura de los estudiantes peruanos, que deberá ser complementada tanto por otras evaluaciones a gran escala como por la evaluación propia del aula. El presente informe consta de cinco partes: En la primera, se describen algunos aspectos generales de la evaluación, como la selección de la muestra de estudiantes evaluada, el proceso de codificación de las pruebas y la forma de análisis de los datos. Asimismo, se presenta el marco teórico de la investigación y una explicación sobre cada uno de los criterios tomados en cuenta para determinar la habilidad del estudiante para producir textos adecuados. Tanto la segunda parte como la tercera parte, presentan los resultados obtenidos en tercer grado y quinto grado de secundaria, respectivamente. Organizados según cada uno de los aspectos evaluados en producción escrita, se presentan los porcentajes de alumnos según su desempeño en la prueba, y se ofrecen ejemplos de textos escritos por los alumnos acompañados de un análisis de sus dificultades. Luego de la presentación de los resultados de cada grado, se presenta, además, una descripción de las principales dificultades de los estudiantes y una aproximación a sus posibles causas. En la cuarta parte, se presentan algunas recomendaciones para desarrollar las capacidades de escritura de los estudiantes de ambos grados, organizadas según las principales dificultades presentadas por estos. Por último, la quinta parte presenta las conclusiones y la bibliografía de este informe.