Guía de elaboración de las cualificaciones para el poblamiento del Marco Nacional de Cualificaciones - PMESUT. Programa para la Mejora de la Calidad y Pertinencia de los Servicios de Educación Superior Universitaria y Tecnológica a Nivel Nacional (2023)
Este material permite desarrollar capacidades institucionales para realizar el poblamiento del Marco Nacional de Cualificaciones de Perú, a través de un proceso metodológico estandarizado replicable y transferible que permita asegurar que la información que entrega es de calidad. Será de utilidad para los Consejos Sectoriales de Cualificaciones, los Equipos Técnicos Sectoriales, Facilitadores metodológicos y actores productivos interesados en desarrollar cualificaciones. Esta Guía complementa la ruta metodológica establecida por el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo para la construcción de mapas de procesos, mapas funcionales, estándares de competencias y perfiles ocupacionales. En esta Guía se desarrolla la metodología para el Posicionamiento de los perfiles ocupacionales, la configuración de las cualificaciones, la definición de la Rutas Formativo-Laborales y la elaboración de los Estándares de Cualificación.