Alimentando saludablemente a nuestros hijos e hijas que asisten a una escuela de Jornada Escolar Completa - Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Educación Básica Regular. Dirección de Educación Secundaria (2016)
Una alimentación es saludable cuando es variada, equilibrada, suficiente e higiénica, pero también cuando es pertinente, es decir, cuando responde a los gustos, costumbres, recursos económicos y al contexto del comensal, sin sacrificar las otras características. La alimentación es una necesidad, pero también es un acto voluntario que implica disposición de las personas para consumir alimentos que satisfacen su apetito, sus gustos y preferencias. La nutrición es una acción involuntaria que se realiza internamente en nuestro organismo. Implica recibir, absorber, trasladar y utilizar los nutrientes que necesitamos para un adecuado estado de la salud. Podemos concluir que la nutrición es una consecuencia de la alimentación, la cual puede ser buena o mala, dependiendo de la calidad de los alimentos que consume cada persona.