El tránsito a la vida adulta en el Centro de Educación Básica Especial (CEBE). Guía de orientaciones - Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Servicios Educativos Especializados. Dirección de Educación Básica Especial (2023)
La presente guía de orientaciones para el tránsito a la vida adulta (TVA) se ha desarrollado con la finalidad de poner a su disposición herramientas y estrategias adecuadas que favorezcan y faciliten este proceso de TVA para las y los estudiantes de los CEBE. De esta manera, se pretende que, acompañadas/os por sus familias y por las y los profesionales docentes y no docentes de la institución educativa (IE), logren los aprendizajes esperados durante esta etapa vital, compleja y de suma importancia para su futuro y para su plena inclusión familiar, social y laboral. La guía está organizada en dos capítulos, a lo largo de los cuales encontrarán fundamentos teóricos, casos prácticos y estrategias metodológicas que podrán implementar en su práctica profesional. El documento se inicia con un glosario de términos clave, el cual es necesario para ampliar sus conocimientos sobre el tema y para complementar la comprensión de estas orientaciones. Seguidamente, se presenta una situación práctica que, desde un caso ficticio (el de la docente Sonia y sus estudiantes), las y los invitará a iniciar la lectura con una reflexión sobre ese caso en particular y sobre los desafíos que tendrán que enfrentar las y los estudiantes en los ámbitos personal, familiar, social y laboral mientras transitan por una nueva etapa de desarrollo: la adolescencia.