Evaluación Muestral de estudiantes (EM) 2022 : resultados - Perú. Ministerio de Educación. Oficina de Medición de la Calidad de los Aprendizajes (2023)
La Evaluación Muestral se realizó en noviembre del 2022, al finalizar el primer año del retorno a la presencialidad, luego de dos años de educación remota (2020 y 2021). Por tanto, los cambios en los puntajes de las pruebas reflejan todas las experiencias que ocurrieron durante el periodo 2019-2022 y no solo el impacto del cierre de las escuelas. Las comparaciones de resultados entre 2022 y 2019 deben realizarse con cautela debido a posibles diferencias en la configuración poblacional y las características de ambos grupos. Por ejemplo: La implementación de la política de promoción guiada durante el periodo 2020-2022, al anular la repitencia, podría haber influido en la disminución de la extraedad y de las tasas de deserción. Asimismo, se observó inasistencia en algunas regiones que obtuvieron menores tasas de cobertura respecto a años previos, como fueron los casos de Loreto y Ucayali. Los estudiantes que fueron evaluados en 2.° grado de secundaria en el 2022 registraron un alto rendimiento en 2.° grado de primaria en la ECE 2016. En contraste, los estudiantes evaluados en 2.° grado de secundaria en el 2019 mostraron un rendimiento menor al ser evaluados en 2.° grado de primaria en la ECE 2013. La diferencia en el rendimiento previo de ambos grupos estaría asociado a la diferencia en su rendimiento en 2.° grado de secundaria.