Evaluación del rendimiento : introducción a la teoría de respuesta al ítem - Burga León, Andrés (2005)
Se explica de manera introductoria qué es lo que implica la evaluación del rendimiento académico y qué tipo de ítemes suele utilizarse para este fin. Además se presenta la definición clásica del proceso de medición y la diferencia que existe entre la medición directa y la indirecta. Luego se muestran las diferencias entre la Teoría Clásica de los Tests (TCT) y la Teoría de Respuesta al Ítem (TRI). Se señalan, además, las características esenciales de los modelos TRI. Finalmente se presentan los modelos Rasch para Ítemes Dicotómicos y el de Créditos Parciales.