Memoria de los encuentros Macrorregionales 2012 - CNE. Consejo Nacional de Educación (2013)
En 2012 se realizaron tres de estos encuentros macrorregionales con la participación de los 26 gobiernos regionales, 18 gobiernos locales con experiencias valiosas en gestión educativa y representantes del Ministerio de Educación. Estos encuentros macrorregionales, denominados “Avanzando en la articulación intergubernamental, para una mejor gestión educativa”, tuvieron como tema eje el análisis de las diferentes formas en que se están desarrollando las relaciones intergubernamentales y los canales o sinergias interinstitucionales que se producen entre las diversas instancias que gestionan las políticas públicas; todo ello, como lo señala Vlado Castañeda, experto en descentralización, buscando un fin común: proveer cada vez de un mejor servicio público al ciudadano de parte del estado. Los aportes recogidos en los encuentros macrorregionales se consolidan a través del presente documento, organizándose de acuerdo a los siguientes ejes temáticos: enfoque, avances, limitaciones y propuestas para la articulación intergubernamental, la campaña de buen inicio del año escolar, los planes de mediano plazo, y las instancias de articulación intergubernamental como experiencias de coordinación entre los diferentes niveles de gobierno.