Plan de prevención y reducción del riesgo de desastres del sector Educación 2024-2026 - Perú. Ministerio de Educación. Oficina Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres (2024)
El contenido y alcance del presente plan, se ha desarrollado en concordancia con la guía metodológica que el Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres (en adelante, CENEPRED) elaboró el año 2016, cuya estructura se sustenta en siete (7) capítulos con sus respectivos anexos. En la fase del diagnóstico, se analiza el proceso de implementación de la gestión del riesgo de desastres (en adelante, GRD) en el sector Educación, el análisis de susceptibilidad y de los elementos expuestos-vulnerabilidad y se determina los escenarios de riesgo para los peligros antes mencionados y, a partir de ello, se diseña la fase normativa del plan que incluye los objetivos, prioridades, estrategias, acciones operativas de prevención y reducción del riesgo de desastres y el proceso de su implementación para el 2024-2026. En este marco, los objetivos al 2026 buscan impulsar la prevención y reducción de la vulnerabilidad de la comunidad educativa y de los locales escolares ante el riesgo de desastres para lo cual, se ha diseñado una estrategia que incluye los roles institucionales, los ejes, las prioridades espaciales y temporales, las articulaciones interinstitucionales, la implementación de las medidas estructurales y no estructurales y el alineamiento del PPRRD con otros instrumentos normativos de la GRD. Para tal efecto, se cuenta con la programación de acciones operativas con los respectivos indicadores, metas, responsables, respaldado con la programación de inversiones en infraestructura educativa, con la intervención del Programa Nacional de Infraestructura Educativa (en adelante, PRONIED) y las fuentes de financiamiento, así como las acciones de monitoreo y seguimiento y la evaluación y control del plan.