Estudio de Educación Inicial : un acercamiento a los aprendizajes de las niñas y los niños de cinco años de edad. Informe breve de resultados - Perú. Ministerio de Educación. Unidad de Medición de la Calidad Educativa (2013)
Este informe ha sido elaborado por el Ministerio de Educación - Unidad de Medición de la Calidad Educativa (UMC) y está dirigido a las docentes y promotoras educativas comunitarias que trabajan con niñas y niños en Educación Inicial. En él brindamos información sobre los resultados del Estudio de Educación Inicial: un acercamiento a los aprendizajes de las niñas y los niños de cinco años y, además, ofrecemos algunas recomendaciones para el trabajo pedagógico a partir de los hallazgos del estudio. Este Estudio indaga sobre algunos aprendizajes de los niños de cinco años que finalizan la Educación Inicial en las áreas de Comunicación, Matemática y Personal Social. Específicamente, se investiga sobre algunas capacidades presentadas en el Diseño Curricular Nacional en las tres áreas mencionadas. Ello como respuesta a la necesidad de contar con información que permita comprender cómo se desarrollan los aprendizajes en Educación Inicial. Por otro lado, es importante resaltar que dicho Estudio se adecuó a las características del desarrollo evolutivo de los niños de cinco años; por ello, principalmente se utilizó material concreto de uso cotidiano en las aulas de las IEI (Instituciones Educativas de Inicial) y de los PRONOEI (Programas no Escolarizados de Educación Inicial). Considerando el cuidado y la atención que merecen los niños a esta edad, se ha logrado contar con resultados a nivel nacional a través de aplicaciones individuales, colectivas y grupales.