Orientaciones para la enseñanza del área de Arte y Cultura : guía para docentes de Educación Primaria - Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Educación Básica Regular. Dirección de Educación Primaria (2018)
El objetivo principal de este texto es brindar orientaciones a los docentes de educación primaria que les permitan mediar y facilitar los procesos de enseñanza y aprendizaje para el área curricular de Arte y Cultura. Se asume que la mayoría de docentes tienen una comprensión básica o inicial acerca de la enseñanza de las artes en este nivel educativo, que se configura como una etapa crucial para el desarrollo integral de los estudiantes. Asimismo, se admite la premisa de que hay muchas actividades de Arte y Cultura que los estudiantes realizan y disfrutan, pero que no necesariamente permiten desarrollar su pensamiento divergente (pensar en más de una posible solución a un problema), crítico (análisis objetivo de hechos u objetos para formar un juicio propio) y creativo (pensar más allá del ámbito de lo convencional para desarrollar ideas propias); lo cual es indispensable para formar los ciudadanos que el país requiere.