¿Cómo realizamos la planificación curricular y evaluación formativa en la Educación Inicial Intercultural Bilingüe? - Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Educación Básica Alternativa, Intercultural Bilingüe y de Servicios Educativos en el Ámbito Rural. Dirección de Educación Intercultural Bilingüe (2021)
Tiene como propósito fortalecer sus competencias para planificar y evaluar actividades educativas según el enfoque por competencias del Currículo Nacional de Educación Básica (CNEB) para los niños y niñas de 3 a 5 años de nuestros pueblos originarios. Sabemos que en las primeras edades de la persona es cuando el principio de equidad y el efecto compensador de posibles desigualdades resultan más efectivos. Por ello, esperamos que la presente guía contribuya a la mejora y el desarrollo de las capacidades del personal docente y comunitario de los niños y niñas de los pueblos originarios. Reconocemos que la planificación curricular constituye parte del éxito de la implementación de las prácticas pedagógicas, ya que permite anticipar y organizar articuladamente los propósitos de aprendizaje de las competencias del Currículo Nacional de Educación Básica (CNEB), la evaluación, actividades y estrategias, así como los recursos necesarios para los logros previstos. Tenemos claro que los procesos de planificación y evaluación van de la mano y demandan que docentes y promotoras educativas comunales los realicen teniendo en cuenta la lengua y la cultura de cada niño y niña, sus diversas formas propias de aprender, así como las diferentes prácticas de crianza de sus familias y comunidad. La presente guía está organizada en tres partes: la primera comprende el enfoque por competencias en contextos interculturales bilingües; la segunda abarca las condiciones previas para planificación y evaluación de educación inicial intercultural bilingüe; y la tercera parte culmina con la planificación y evaluación para niños y niñas de 3 a 5 años de educación inicial intercultural bilingüe.