Trabajo infantil como causa de inasistencia a la escuela - Perú. Ministerio de Educación. Unidad de Estadística (2016)
El trabajo infantil es un factor altamente asociado al nivel de escolaridad que alcanzan niños y jóvenes. Existe amplia evidencia de que aquellos niños que trabajaron durante su infancia muestran menos años de escolaridad siendo adultos. Además, las horas que estos niños dedican al trabajo infantil reducen sus horas de estudio y afectan negativamente su capacidad de aprender. Es sobre este tipo de trabajo y su incidencia en la inasistencia a la escuela que versa el presente texto, por lo que en las siguientes líneas se mostrará indicadores que muestren la situación actual en el país, así como información relevante al tema. Con respecto a los efectos económicos y sociales del trabajo infantil, estos son de diversa índole y afectan no solo al ámbito familiar sino también al macroeconómico. Por ejemplo, a nivel familiar, este tipo de trabajo aumenta el ingreso familiar a corto plazo; sin embargo, a largo plazo, la formación del capital humano se ve afectada negativamente debido a que los niños que trabajan no acuden al colegio o lo abandonan antes de concluirlo. Esto tiene como consecuencia una caída en el nivel educativo de la población y en la productividad de la fuerza laboral, así como en la competitividad, ya que si un niño se convierte en adulto con un bajo nivel de escolaridad, sus oportunidades laborales se reducen a trabajos poco calificados, reproduciéndose así la pobreza.