Medición remota de habilidades socioemocionales y malestar psicosocial en 2021: docentes usuarios de la estrategia de Atención y Contención Emocional Individual (ACEI) de “Te Escucho Docente” (TED) - Perú. Ministerio de Educación. Oficina de Seguimiento y Evaluación Estratégica. Unidad de Seguimiento y Evaluación (2022)
"Te Escucho Docente" es una estrategia del MINEDU que busca promover el cuidado y autocuidado de la salud física y socioemocional de las y los docentes de SS.EE. de educación básica a nivel nacional, mediante la generación y puesta en marcha de diversas acciones, recursos y mecanismos que contribuyen a la mejora de las condiciones de su bienestar y calidad de vida, tanto en el ámbito personal como en el profesional; así como enfrentar la crisis generada por el COVID-19 ante diversos contextos cambiantes y/o desafiantes. Todo ello con un enfoque de articulación territorial, y con el involucramiento y apoyo de aliados y cooperantes. Para el presente estudio se trabajó con los/as beneficiarios/as del servicio "Acompañamiento en contención emocional individual - ACEI", el cual consiste en un espacio de atención telefónica en donde se privilegia la escucha activa y ayuda para fortalecer capacidades socioemocionales, que permitan sobrellevar las situaciones causadas por la pandemia del COVID-19, el trabajo remoto y el retorno progresivo a la presencialidad. Esta intervención es brindada por parte del equipo de psicólogos ampliamente calificadas/os para brindar el acompañamiento socioemocional.