Plan Operativo Institucional 2022 consistente con el PIA - Perú. Ministerio de Educación. Secretaría de Planificación Estratégica. Oficina de Planificación Estratégica y Presupuesto. Unidad de Planificación y Presupuesto (2022)
El Presupuesto Institucional de Apertura de Gastos para el año 2022 del Pliego 010: Ministerio de Educación, aprobado por Resolución Ministerial Nº 522-2021-MINEDU, asciende a S/ 12 324 967 662,00 (DOCE MIL TRESCIENTOS VEINTICUATRO MILLONES NOVECIENTOS SESENTA Y SIETE MIL SEISCIENTOS SESENTA Y DOS Y 00/100 SOLES), de los cuales S/ 11 598 998 172.00 corresponde a la fuente de financiamiento Recursos Ordinarios, S/ 36 986 643.00 a Recursos Directamente Recaudados y S/ 688 982 847.00 a Recursos por Operaciones Oficiales de Crédito. Con Resolución Ministerial Nº 180-2021-MINEDU de fecha 30 de abril del 2021, se aprueba la extensión del horizonte temporal del Plan Estratégico Institucional – PEI del Ministerio de Educación al 2024, quedando denominado Plan Estratégico Institucional (PEI) 2019 – 2024, el mismo que contiene los Objetivos Estratégicos Institucionales y Acciones Estratégicas Institucionales. La "Guía para el Planeamiento Institucional", aprobada con Resolución de Presidencia de Consejo Directivo Nº 053-2018/CEPLAN/PCD y modificada con Resolución de Presidencia de Consejo Directivo Nº 026-2019/CEPLAN/PCD, establece en el numeral 6.2 que para contar con el POI Anual, este debe de ser consistente con el PIA aprobado por el Pliego, en consecuencia la entidad revisa que los recursos totales estimados en la programación del primer año del POI Multianual tengan consistencia con el PIA, de no ser el caso la entidad ajusta la programación, y las metas físicas son revisadas a nivel multianual para finalmente obtener el POI Anual en el aplicativo CEPLAN V.01. En ese sentido, el presente documento contiene el Plan Operativo Institucional 2022 consistente con el PIA, el mismo que se divide en tres secciones. En la primera parte se consigna la declaración de la política institucional, la misión institucional, y las acciones estratégicas por objetivo estratégico institucional. En la segunda parte se hace un resumen sobre la distribución y orientación del presupuesto aprobado. Finalmente, la tercera parte contiene los reportes del Plan Operativo Institucional 2022, los cuales son obtenidos como resultado del registro de las actividades operativas e inversiones en el aplicativo CEPLAN V.01.