Recomendaciones para el fortalecimiento de los COPARE : documento para la discusión - CNE. Consejo Nacional de Educación (2022)
A partir de la aprobación, en el año 2020, del Proyecto Educativo Nacional al 2036 (PEN 2036), el Consejo Nacional de Educación (CNE) ha acompañado los procesos de formulación de los Proyectos Educativos Regionales (PER) teniendo como base las orientaciones contenidas en el documento denominado Recomendaciones para la Formulación del Proyecto Educativo Regional, elaborado por el mismo CNE (2021). Allí, recogiendo la normativa vigente, se establece que la formulación de los PER debe realizarse en el marco de un proceso amplio de diálogo y concertación entre sociedad civil, sector productivo y sectores del Estado, cuya participación debe ser canalizada a través de los Consejos Participativos Regionales de Educación (Copare) en diálogo con los diversos sectores del Estado relacionados con las políticas educativas. Ello, evidentemente, demanda que dichas instancias desarrollen las capacidades necesarias para asumir sus roles y funciones, responsabilidades no solo con respecto a la formulación, sino también durante la implementación de los PER. El presente documento tiene como objetivo explorar qué factores son los que habilitan o limitan a los Copare para poder cumplir eficazmente sus funciones referidas a la participación, concertación y vigilancia educativa durante la elaboración, seguimiento y evaluación del PER. También brinda recomendaciones que permitan superar las problemáticas identificadas y aprovechar aquellos factores que vienen incidiendo positivamente en su desempeño.