Anemia en niños : consecuencias y acciones de erradicación - Gálvez Lume, Deysi (2019)
En los últimos años el Perú ha tenido un crecimiento económico estable; sin embargo, la anemia sigue afectando la salud de los niños y truncando sus oportunidades de desarrollo. Desde el punto de vista médico, la anemia en niños se manifiesta cuando la cantidad de hemoglobina en la sangre es menor a los límites normales que corresponden según edad, sexo y altitud. Son múltiples las causas detrás de este problema como son la deficiencia de micronutrientes como el hierro, ácido fólico, vitaminas A y B12; parasitosis; inflamaciones crónicas como las infecciones agudas repetidas; enfermedades de la sangre; entre otras. En el Perú, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES), la deficiencia nutricional debido a una falta de cantidades específicas de hierro en la alimentación diaria constituye más de la mitad del número total de casos de anemia. La anemia es irreversible e irreparable, sobre todo en los niños menores de tres años, pues en esta primera etapa de vida necesitan nutrición, protección y estimulación para que su cerebro se desarrolle correctamente. La anemia puede ocasionar menores habilidades de lenguaje, lectura, escritura y matemáticas, así como menor coeficiente intelectual, menor desarrollo motor, menor capacidad de resolución de problemas y en consecuencia, más dificultades para insertarse favorablemente en la fuerza laboral. Ante estas evidencias, este artículo se centrará únicamente en la anemia en niños menores de cinco años y, quizá en una posterior publicación, hacer referencia a la anemia en mujeres cuya problemática también es grave.