Huánuco : ¿cómo vamos en educación? - Perú. Ministerio de Educación. Unidad de Estadística (2015)
Reúne información estadística relevante de la situación actual de la educación de la región Huánuco, ha sido hecho para servir como una guía informativa amigable de todos aquellos actores de la región que puedan influir positivamente en su realidad educativa. Entre 2004 y 2013, la tasa media de crecimiento anual del gasto público educativo por alumno fue de 23.2% en inicial, 16.3% en primaria y 12.3% en secundaria. En los últimos tres años, el gasto por alumno en inicial ha crecido hasta llegar a ser mayor al gasto por alumno nacional, con 2,428 soles en el 2013, aunque el gasto por alumno en primaria y secundaria en Huánuco siguen siendo menores al gasto por alumno nacional. El porcentaje de escuelas con acceso a Internet de Huánuco en primaria pasó de 0.6% en 2005 a 12.4% en 2014. En secundaria el crecimiento fue mayor, pasando de 3.2% en 2005 a 29.6% en 2014. Sin embargo, estos valores siguen siendo menores a los valores nacionales de 27.9% en primaria y 52.0% en secundaria. El indicador en primaria muestra que en la mayoría de distritos el valor es menor a 20%. En secundaria hay mayor heterogeneidad, y son pocos los distritos con porcentajes altos de instituciones con acceso a internet. Entre 2004 y 2013, las tasas de asistencia de Huánuco para los tres niveles de educación básica regular han aumentado. En primaria, la tasa de asistencia pasó de 91.7% en 2004 a 96.3% en 2013, siendo este último valor mayor al nacional. El acceso a educación inicial aumentó en el período, pasando de 30.0% en 2004 a 71.7% en 2013. En el nivel secundaria, la tasa de asistencia pasó de 60.3% en 2004 a 72.2% en 2013. Huánuco presenta mayores tasas de desaprobación, atraso y retiro con respecto a todo el país, tanto en primaria como en secundaria. El porcentaje de desaprobados en primaria en las provincias de Huánuco fluctúa desde 4.8% en Lauricocha hasta 14.2% en Marañón, en tanto que en secundaria oscila entre 7.5% en Lauricocha y 14.9% en Huacaybamba. En ambos casos, la mayoría de distritos tiene menos del 10% de estudiantes con atraso escolar, aunque en secundaria la cantidad de distritos con más del 20% de atraso es mayor. En cuanto al porcentaje de retirados en 2013, la mayoría de distritos en primaria y secundaria se ubican debajo de 8.0%. Sin embargo, en secundaria hay una cantidad significativa de distritos con más de 8% de retiro.