Resumen ejecutivo del Consejo de Participación Estudiantil (COPAE) - Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Educación Básica Alternativa, Intercultural Bilingüe y de Servicios Educativos en el Ámbito Rural. Dirección de Educación Básica Alternativa (2017)
La Educación Básica Alternativa (EBA) es una modalidad del sistema educativo peruano que se caracteriza por atender a jóvenes y adultos, así como adolescentes en extraedad escolar, a partir de los 14 años, que por diversos motivos no accedieron o no concluyeron su educación básica. En la modalidad de Educación Básica Alternativa se promueve la generación de espacios de participación democrática dentro de los CEBA que coadyuven al desarrollo de una gestión educativa concertada on todos los actores educativos directamente involucrados. En EBA, los estudiantes se encuentran representados por el Consejo de Participación Estudiantil (COPAE). La R.D. N° 2896-2009-ED orienta sus funciones entre la que destaca principalmente la defensa y promoción de los deberes y derechos de los estudiantes del CEBA. El presente documento presenta la propuesta de fortalecimiento de las funciones del COPAE. Las líneas de acción del plan tienen por finalidad difundir las funciones y potenciar las capacidades de liderazgo, las potencialidades de intervención y la participación del COPAE dentro de la gestión educativa de los CEBA.