Programa de Voluntariado Juvenil de la Alianza del Pacífico : informe de sistematización 2023 - SENAJU. Secretaría Nacional de la Juventud (2024)
La Alianza del Pacífico es una iniciativa económica y de desarrollo entre cuatro países de América Latina: Chile, Colombia, México y Perú. Su propósito es la integración regional entre estos países, por ello, se creó el Programa de Voluntariado Juvenil de la Alianza del Pacífico. De esta manera, se fortalece el intercambio vivencial mediante actividades que forman conductas solidarias entre jóvenes e impactan positivamente en la sociedad, teniendo en cuenta a las juventudes como actores claves de la región. La Secretaría Nacional de la Juventud (Senaju) de Perú, como órgano de asesoramiento en materia de juventud del Ministerio de Educación y punto focal del Programa de Voluntariado Juvenil de la Alianza del Pacífico, implementó el proyecto A-Gente de Cambio: Promoción de la salud mental de adolescentes y su comunidad en el año 2023. Su intervención se articuló con el Programa Integral Nacional para el Bienestar Familiar (Inabif) del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables (Mimp), a través de los Centros de Desarrollo Integral de la Familia (Cedif). Tomando en cuenta el contexto del proyecto, es importante desarrollar una sistematización que permita mirar de manera profunda las experiencias vividas, no sólo reflexionando sobre los procesos, agentes, roles y acciones clave, sino también recogiendo y mirando críticamente los diferentes aprendizajes obtenidos. Con esa finalidad, se presenta, a continuación, una reconstrucción de las vivencias y aprendizajes de las ediciones presenciales y virtuales de los programas de salud mental comunitarios desarrollados en el marco del proyecto mencionado.