La planificación curricular de aula en el Centro de Educación Básica Especial : guía de orientaciones - Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Servicios Educativos Especializados. Dirección de Educación Básica Especial (2022)
La presente guía de orientaciones tiene como finalidad brindarles una ruta pedagógica a seguir, así como herramientas que les serán de utilidad durante el proceso de planificación de los aprendizajes que desarrollarán sus estudiantes durante el año escolar, en el marco del Currículo Nacional de la Educación Básica (CNEB). Les invitamos a leer esta guía detenidamente y a enriquecerla con su creatividad para así planificar y llevar a cabo actividades significativas y motivadoras, que respondan a los intereses y características de sus estudiantes, y desarrollen aprendizajes de calidad en cada niña, niño, adolescente y joven de los CEBE de nuestro país. La presente guía está organizada en tres capítulos. En el primero se reflexiona sobre la planificación del trabajo pedagógico en el CEBE. Para ello, se abordan cuestiones importantes como el sentido de la planificación y se responde a determinadas preguntas: ¿qué es planificar? ¿Para qué planificamos? ¿Por qué es importante planificar? Esto permite aclarar temas relevantes como, por ejemplo, los procesos de la planificación, los principales aspectos de la planificación y cómo, partiendo del Currículo Nacional de la Educación Básica y a través de diversos procesos, llegamos a la planificación curricular de aula, que incluye la planificación anual o a largo plazo, y la planificación a corto plazo.