Enfoque de juventudes en la gestión pública : bases para su transversalización - SENAJU. Secretaría Nacional de la Juventud (2021)
El objetivo del documento es que sea utilizado por tomadores de decisiones públicas, funcionarios, especialistas y profesionales en el diseño e implementación de políticas, programas e iniciativas públicas. De esta manera, las acciones estatales podrán contar con los componentes pertinentes para que respondan e incorporen a las expectativas, preocupaciones, necesidades y experiencias de la población joven con el fin de garantizar el ejercicio de sus derechos y su participación en el desarrollo del país. En lo que sigue, las secciones segunda y tercera del presente documento enmarcan, reflexionan y definen el enfoque de juventudes. La sección cuarta propone acciones para adoptar el enfoque de juventudes en instituciones públicas. La sección quinta ofrece instrumentos para dotar del enfoque de juventudes a iniciativas públicas (planes, programas y proyectos). Todo ello responde a la necesidad, por parte de las acciones estatales, de identificar las características de las y los ciudadanos a los que se dirigen según su etapa de vida y se construyan relaciones más justas y dialogantes entre personas pertenecientes a diferentes generaciones. Se trata, en suma, de avanzar hacia una gestión pública efectivamente atenta a aquello que las juventudes requieren para alcanzar su bienestar y desarrollo integral, reconociéndolas como agentes fundamentales del cambio social, el desarrollo económico, humano e inclusivo y la innovación social y tecnológica.