Estudio del gasto público en la formación inicial docente en el Perú, período 2016 – 2021. Documento de trabajo - CNE. Consejo Nacional de Educación (2023)
Ahora bien, ¿cuál es el gasto público del Estado peruano en la Formación Inicial de Docentes-FID? ¿Cuánto es el gasto público por alumno en la Formación Inicial de Docentes-FID a nivel de los institutos de educación superior pedagógico, las escuelas de educación superior pedagógica y las facultades de educación superior universitaria, entre el 2016 al 2021? ¿Quién es el responsable del gasto? ¿Con qué se financian los gastos? ¿Cómo se estructura el gasto? ¿Qué regiones gastaron más? El presente estudio busca responder a estas preguntas de investigación, y para ello ha definido una ruta metodológica que permite estimar los presupuestos asignados para la formación inicial docente universitaria y no universitaria. Para responder las preguntas antes mencionadas se ha analizado dos Programas Presupuestales; el PP107 “MEJORA DE LA FORMACIÓN EN CARRERAS DOCENTES EN INSTITUTOS DE EDUCACIÓN SUPERIOR NO UNIVERSITARIA” y el PP066 “FORMACIÓN UNIVERSITARIA EN PREGRADO”. Para tal efecto, se ha realizado una búsqueda sistemática para identificar casos similares en la literatura nacional e internacional, identificando estudios y metodologías que nos aproximan a los cálculos de gasto público en educación básica principalmente. Además, hay estudios que se han desarrollado sobre taxonomías de gastos públicos en grupos etarios específicos como son los desarrollados por UNICEF y UNFPA (en niñez, adolescencia y juventud, respectivamente) y también sobre educación (básica y universitaria en general). Ahora bien, la metodología propuesta en el presente estudio centra la atención en su naturaleza cuantitativa, observacional, retrospectiva, longitudinal y descriptiva. Para tal efecto, se parte por reconocer los atributos de cada sistema de información pública y buscar su integración que nos oriente en analizar el gasto público para la formación inicial docente. Se integran las bases de datos del presupuesto público expresado en el Sistema Integrado de Administración Financiera – SIAF, conjuntamente con el sistema de Estadísticas de Calidad Educativa – ESCALE.