Licenciamiento en la Educación Superior Tecnológica : situación actual y recomendaciones para una mejora integral - CNE. Consejo Nacional de Educación (2025)
Este documento tiene como objetivo incidir en los tomadores de decisiones sobre la importancia de abordar los desafíos relacionados con el proceso de licenciamiento en la educación superior tecnológica (EST) y destacar la necesidad de implementar las recomendaciones de política que aquí se presentan. El análisis se realiza en el marco de las funciones del Consejo Nacional de Educación (CNE), órgano especializado, consultivo y autónomo del Ministerio de Educación (Minedu), cuya misión es contribuir a la formulación, seguimiento y evaluación del Proyecto Educativo Nacional (PEN) y las políticas de mediano y largo plazo para el desarrollo educativo del país. El contenido de este documento está respaldado por un análisis basado en la evidencia disponible, el desarrollo de trece entrevistas a expertos y actores clave, tres mesas de diálogo con actores del sector público y privado, así como una encuesta a todos los actores involucrados en el proceso. Estas actividades permitieron recoger perspectivas diversas y generar un enfoque integral que articule las prioridades del sector educativo con las necesidades del país. El documento se estructura en tres secciones. La primera ofrece un contexto general, presentando información sobre la matrícula y los servicios educativos de la EST, identificando tendencias en el acceso y la oferta de programas educativos. La segunda sección expone la situación del licenciamiento desde la perspectiva de los actores consultados y del análisis de indicadores disponibles, junto con recomendaciones de mejora. Finalmente, la tercera sección recoge la posición del CNE respecto a las políticas necesarias para fortalecer el aseguramiento de la calidad y la mejora continua de los institutos y escuelas de educación superior públicas, considerando un enfoque territorial.